Британскими учеными создан шлем виртуальной реальности, имитирующий все 5 органов осязания, включая вкус и запах. Устройство позволит пользователям побывать в кенийской пустыне, вдохнуть запах альпийских лугов и ощутить жар солнца Карибских островов на лицах.

Ученые заявляют, что разработанный ими прибор позволит людям общаться  с родными и близкими, находящимися на другом конце земного шара, так, словно они находятся в соседнем комнате. А студенты вузов смогут понять, как жилось древним египтянам, римлянам и грекам.

Ранее ученые могли использовать технологии виртуальной реальности лишь в воссоздании звука и изображения. Теперь же совместными усилиями специалистов из университетов Йорка и Уорика была создана новая виртуальная реальность, получившая название "Виртуальный кокон". По словам ученых, она настолько эффективно воздействует на все органы чувств, что они назвали это ощущение "настоящая виртуальная реальность".

Прототип шлема подсоединяется к компьютеру по беспроводному каналу. В компьютере заложена вся информация о реальных географических объектах и местах. В шлем встроен динамичный цифровой экран высокого разрешения, демонстрирующий картинку в 30 раз ярче, чем экран обычного телевизора. В шлеме находятся трубки, подключенные к специальным емкостям с химическими соединениями. С их помощью пользователь шлема испытывает обонятельные и вкусовые ощущения. Схожее устройство имитирует чувство осязания. Температура, влажность и ветер контролируются специальной системой климат-контроля, а система "звук  вокруг", встроенная в шлем, довершает полный эффект присутствия.

Ученые полагают, что прототип будет готов к промышленному производству и выходу на рынок примерно через 5 лет. Предполагаемая стоимость – около 1 500 фунтов.

Они уверены, что область применения их разработки будет весьма обширна: ее можно использовать для деловых переговоров, если собеседнрики находятся на огромном расстоянии друг от друга; в школах учащиеся смогут лучше понять историю, погрузившись в атмосферу времен; близкие люди, находящиеся в разных странах, смогут ощутить тепло общения.

Особенной популярностью, как полагают ученые, шлем будет пользоваться среди любителей компьютерных игр, особенно тех, кто привык с головой погружаться в виртуальную реальность таких онлайн-игр как World of Warcraft  и
Second Life. Ученые уверены, что шлем поможет полиции, пожарным и медицинским службам, а так же во время обучения солдат действующей армии.

Разработчики "Виртуального кокона" заявили, что своим изобретением хотят не заменить реальность, а лишь дополнить ее.

Комментарии (1)

Похожие записи

Paps76

Рейтинг@Mail.ru Top.LV PULS.LV Professional rating system