Дорогие люди, недавно благодаря 51-й школе был заслан на занимательные курсы для педагогов. Тема курсов приблизительно следующая. "Проблемы обучения и их коррекция".
Что за проблемы, задавался я вопросом и, конечно, полез куда...? Правильно -  в находчивый GOOGLE.

Ой, каких только проблем обучения не бывает. Несколько сузив поле поиска, выяснил, что речь на курсах пойдет не о детской инвалидности, как мне поначалу придумалось, а о более мягких нарушениях особенностях человеческого мозга, таких как: дислексия, дисграфия и дискалькуляция.

Часто в определениях этого термина фигурирует слово "нарушение", что на мой взгляд (и это было подтверждено полученной мной на курсах информации), не совсем этично. Причиной дисблаблабла служит, как правило, ОСОБЕННОСТЬ мозга.

"Структура мозговой ткани ... имеет у лиц с дислексией отличия от нормы".

Ключевое слово "отличия". То есть, не то, чтобы там какая-то инвалидность, а ненормальность. Причем, по показаниям пока слабо развитой в этой области, но все-таки, статистики, порядка 20% людей имеют в разной степени подобные особенности мозга. Согласитесь, сложно констатировать инвалидность 1/5 населения. А по некоторым российским данным, детей в школах, "страдающих дислексией или дисграфией" до 55%. Шок?! И эти особенности - не лечатся.

Более того, не всегда наличие подобных особенностей приводит к явным отличиям от большинства. Опыты показали, что дислексики, например, при чтении задействуют другие разделы мозга, то есть добиваются результата, но другим путем. А иногда и вовсе (наука пока этого не объяснила) не задействуют необходимых для полноценного чтения разделов мозга, но все равно читают!!!

По мне так если это нарушение, то и левша - это "нарушение". А ведь некоторое время так считалось. Теперь же есть и гитары для левши,  компьютерную мышь можно настроить под левую руку, ножницы для левши и т.д.

Кроме того, вот лишь некоторые примеры дислексиков: Стив Джобс, Вин Дизель, Том Круз, Леонардо Да Винчи, Эйнштейн и сотни других знаменитых и великих людей. Полистав этот список,  я вообще начал подозревать, что дислексия - это предпосылка для крупных достижений в жизни. Если научиться с ней жить.

А вот с этим сложней. Чтобы научиться жить с какой-то особенностью, надо сначала осознать эту особенность. Банально: предупрежден - вооружен. Опять вернемся к примеру с левшой. Человек, не зная, что он левша, будет писать коряво, гвозди с трудом забивать и кушать мимо рта. Но достаточно взять ложку в другую руку...

Но если диагностировать леворукость легко, то выявить такие особенности как дислексия, дисграфия и дискалькуляция - порой практически невозможно. Учитывая особенность организма подстраиваться. Как правило, понять это можно, лишь сопоставив тест по ай-кью и средние оценки, и найти аномальные расхождения. И то не всегда показания будут наглядны.  Но для 100% адаптации человека с проблемами обучения, с ним нужно начинать работать ещё в дестаде. А какие, простите, ай-кью тесты в детсаде. Так что проблема своевременной диагностики - открыта.

А проблема может быть немаленькой. Не всем повезет стать Стивами Джобсами. Представьте человека с высоким интеллектом, который попадает в школу и вдруг осознает, что его оценки гораздо ниже оценок других, подчас объективно более глупых одноклассников, ковыряющих в носу и с фантазией бульдога. Что делают такие дети? Как правило, злятся. Равные по интеллекту с ними не общаются, считая недоразвитыми, с остальными общаться не интересно уже самим ученикам с ПО (проблемы обучения).

И появляются соображучие, злые и нелюдимые индивиды. Оно нам надо?!

Вообщем, тема широка и необъятна. Дали нам задание на курсах, найти ученика с подозрением на ПО (яркий контраст в оценках, проблемы с одноклассниками и т.д.), провести предварительную диагностику по тестам, и пообщавшись с учителями и родителями. А на следующем занятии будем разбирать примеры и готовить индивидуальные планы для таких учеников.

Оглянитесь, присмотритесь, может среди ваших детей, одноклассников, знакомых есть люди с ПО?

Комментарии (10)

wad (56) 27. ноября, 2011.г.  
 0 0
дискалькуляция
так вот как это называется. пару месяцев назад обсуждали эту проблему, описанную в фильме Friends with Benefits. может ли дискалькулятор быть веб-дизайнером?
Inquizzo (44) 27. ноября, 2011.г.  
 0 0
Цитата из блога сверху:

"Дорогие люди, недавно благодаря 51-й школе был заслан на занимательные курсы для педагогов. Тема курсов приблизительно следующая. "Проблемы обучения и их коррекция""

Мы - педагоги. Психологи, логопеды, ну и я, режиссер, затесался. Курсы для повышения и расширения квалификации. Мне интересно, поскольку уже не раз сталкивался со случаями, когда человек выполняет режиссерские задачи, работает с партнером, фантазирует, внимателен к деталям на 10 баллов, а текст с листа читает пык-мык и это в 8-10, 11-12 классах.

Теперь то я понимаю, что процентов на  70-90 - это дислексия. Кстати, уже подискутировали на счет того, что театр - отличный диагностирующий элемент для детей с ПО.
BOPOH (48) 27. ноября, 2011.г.  
 0 0
Мы - это кто? И что за занятия?
Inquizzo (44) 27. ноября, 2011.г.  
 0 0
ВОРОН - согласен. Я то как раз против уравниловки. Затем и существует - индивидуальный план обучения, который мы будем практиковать на следующем занятии. И ребенка НЕОБХОДИМО развивать, чтобы он не чувствовал себя ущемленным, иначе будут не физиологические, а психические проблемы - это проверено не одним поколением.

И ещё - попробуй развивать другие ярко выраженные качества, когда ты чтобы почитать любой материал на интересующую тебя тему, задействуешь в 5-10 раз больше ресурсов, чем остальные?! А если бы ты получал необходимые материалы аудиально?! Если бы хотя бы догадался, чтоб тебе аудиально надо учиться?! Сколько гениев мы потеряли?! А некоторые проблемы схожие с дислексией вообще решаются синей прозрачной пленкой, положенной поверх текста. И ребенок с подобным ПО (тут несколько другое, это при нарушении моторики глаза) читает в пять-десять раз быстрее. Ну что, не надо думать "как развивать ребёнка, что бы он себя не чувстовал "ущемленным"?

Пусть дальше мучаются?!
BOPOH (48) 27. ноября, 2011.г.  
 0 0
Нарушения/не нарушения, дислексия/не дислексия - всё относительно.
Еще до появления каких-либо наук/наблюдений (в том числе придуманной дислексией в конце 19 века) существовали различия между людьми. в том числе и строении мозга(тела как такового). Именно различие в строении тела (чисто физически) делает человека неповторимым. Люди по-разному воспринимают мир. Кто-то лучше видит, кто то лучше осязает, у кого-то лучше слух/нюх и тд. Это - нормально :)

К чему это всё. Если думать над тем как развивать ребёнка, что бы он себя не чувстовал "ущемленным", то тут правильным считается развитие тех качеств, которые ярко выраженны у него. Остальные - поддянутся. Другими словами - если строить обучение на "уровниловке", что бы ребенок был "как все", то ты этим убьешь в нём "Стива Джобса" или Эйнштейна.
Фикс 27. ноября, 2011.г.  
 0 0
Имхо - бред.
Ну это все китайцы виноваты. ))
Inquizzo (44) 27. ноября, 2011.г.  
 0 0
Слышал, я про этот метод со сцеплением. Имхо - бред. Я - правша, сцепляю - левый сверху. Знакомый левша - сцепляет - правый сверху. Что-то не так? :) И мы не единственные исключения :)
Фикс 27. ноября, 2011.г.  
 0 0
8-15% населения - левши, если верить данным стыреным с тырнета.
Так то учитывались те, кто пользуется левой рукой. А сколько переученных?
Я как-то вопрос задал по этой теме.  http://irc.lv/qna/Когда_на_руках_пальцы_сцепляете_у_какой_руки_большой_палец_оказывается_сверху
Inquizzo (44) 27. ноября, 2011.г.  
 0 0
8-15% населения - левши, если верить данным стыреным с тырнета.
переученный лешва никогда не будет так хорошо делать что-либо правой рукой (молчать!), как если бы он это что-то (молчать!) делал левой.
Фикс 27. ноября, 2011.г.  
 0 0
Человек, не зная, что он левша, будет писать коряво, гвозди с трудом забивать и кушать мимо рта. Но достаточно взять ложку в другую руку...
Вся фишка в том, что нас с младенчества приучают все делать правой рукой. Погремушку в правую руку суют, ложку, вилку... НУ а так как человек быстро адаптируется к изменениям, то и пользуясь "не своей" рукой, дискомфорта мы не испытываем.
И левшей от рождения, если я не ошибаюсь, ровно половина населения. )
Похожие записи