Помните,  я сокрушался по поводу политики нашего Министерства Образования.  

Ах, бедненькие ученики перенапрягаются. Ах, как же так. Их обижают учителя. Но-но-но. Но-но-но, уважаемые учителя, осторожней. Если на Вас будут жаловаться обиженные ученики, Вас уволят. Но-но-но, школа, если ученику будет неприятно у Вас учиться - он может выбрать другую школу, а Ваши дотации сократятся. Но-но-но.

А теперь, спасибо Delfi и ученым из Австралии, читаем  короткую статью, про то, что в некоторых азиатских регионах (Гонконг, Южная Корея, Шанхай, Сингапур) ученики опережают своих одногодок из Европы НА ТРИ ГОДА!!!

Кто-то может возразить, что мы то не вся Европа. Мы тоже молодцы, мы умней остальных европейцев. Наивные. Ну хорошо. Мы - не вся Европа. Допустим. Мы умней. Но знаете, чем ученые объясняют успех азиатских школ? Нет?

"Жесткими требованиями к ученикам, практическими занятиями и высокими педагогическими стандартами "

Жесткие требования и практические занятия - это то, чего хочет лишить школу Килис. Первого уже почти лишились благодаря политики: деньги идут за учеником.

А второго лишимся в связи с тем, что министр образования желает сократить время, которое ученик тратит на  обучение. А больше всего времени отнимают практические занятия, кто не в курсе.

Так что, спасибо Министерству Образования за наше глумое будущее.

Комментарии (30)

Inquizzo (44) 17. февраля, 2012.г.  
 0 0
Дети пашут в прямом и переносном смысле круглые сутки. Вот как Щетинин добивается таких результатов.
Inquizzo (44) 17. февраля, 2012.г.  
 0 0
Вот как он этого добился. Дети учатся круглый день. Они буквально живут в школе.
Inquizzo (44) 17. февраля, 2012.г.  
 0 0
День насыщен до предела - общеобразовательные дисциплины и самостоятельная работа, уроки труда и ухода за территорией, физическая подгоровка и рукопашные единоборства, пение и хореография. Старшие помогают младшим. Все сооружения и благоустройства на территории школы сделаны самими воспитанниками под руководством профессионалов. Здесь дети за 8 лет получают среднее образование и выдерживают вступительные экзамены в престижные ВУЗы. Здесь же дети могут получить за 2-3 года высшее образование по строительным и информационным специальностям с помощью преподавателей, приезжающих сюда из шефствующих ВУЗов.
ыывы 17. февраля, 2012.г.  
 0 0
В России до сих пор есть очень сильные учебные заведения.
Да, это разные подходы, какой лучше не знаю, не изуачаю это. Я просто наблюдаю как лучше усваивать информацию и что эффективнее.
Кстате, я смотрел интересное видео, там рассказывали про школу Щетинина. Каким-то образом ученики там проходили всю школьную программу за 2-3 года и сдавали экзамены на много лучше людей закончивших обычную школу. Но как я понимаю когда этот сам Щетинин ушел от дел, там всю эту систему разрушили.
Инфы было очень мало по этому поводу, но всё таки интересно, как он этого добился.
Inquizzo (44) 17. февраля, 2012.г.  
 0 0
В Школу не хотят идти - потому что там напрягают (пока). Заставляют учиться. В школу ходят дети. Дети не любят напрягаться - это нормально. Детей нужно заставлять или работать с каждым индивидуально. С каждым индивидуально работать нет возможности. Значит нужно заставлять с утра и до вечера. Как и происходит в Южной Корее и т.д.

Обязаловка - вещь жесткая, но необходимая. Квартиру убирать, посуду мыть, стирать и многое другое - тоже скучно, но необходимо.

Народ зажрался. Вы хотите, чтоб вокруг Вас плясали и шоу устраивали - ОКЕЙ, тогда платите за образование, в том числе за среднее СТОЛЬКО ЖЕ, сколько платят в Америке и будет тебе счастье. Но можно добиться тех же и даже лучше результатов, слегка утихомирив нрав и смирившись с обязаловкой.

Кого не устраивала система советского образования?! В итоге ВЕСЬ МИР она устраивала. Советские спецы по всему миру на весь золота. А что в основе того образования - ОБЯЗАЛОВКА и никакого шоу.
ыывы 17. февраля, 2012.г.  
 0 0
Inquizzo, да в том, о чем ты говоришь есть правда, так и должно быть. Но сейчас в Латвии это не так. Далеко не так.
Я говорю о чем я столкнулся, и о том, с чем большинство столкнулось. Если было бы всё так гладко и интернесно, никто не прогуливал бы школу.
Вот кому нравилось в школу ходить? Никто не хотел туда идти, потому что там не интересно. +(
ыывы 17. февраля, 2012.г.  
 0 0
У меня любимый работает в ЛУ ученым

Да, у меня тоже был препод по бизнесу, который читал лекции в многих универах и паралельно читал лекции в техникуме. Тем более он не останавливался, а изучал, рассказывал про всякие исследования и т.д. Он знал о чем говорит и его было намного интереснее слушать, чем тех кто 20 лет сидит и пересказывт всем одно и то же. Я вот об этом и говорю, что в Латвии не хватает всем этого.
ыывы 17. февраля, 2012.г.  
 0 0
Во первых я сказал о большинстве учителей с которыми мне приходилось столкнуться. Я учился в школе и видел кто преподавал и как они преподавали. Может ты и есть один из тех людей, кто умеет делать это. Если я найду хорошие примеры на видео, чем отличается невнятный пересказ заученного текста от хорошего рассказа по теме, то кину ссылку. Но я думаю, что ты отлично понимаешь о чём я.
Я тоже фанат читать и узнавать новое, но безысходность о которой я говорю, это та безысходность, где просто человек не конкурентоспособен что-бы получить другое место.

На сколько я знаю преподавателям в университете платят больше + они работают в научных проектах. А если не смотреть на зарплату, то в университете больше выходов в науку. Семинары, исследования и т.д. Интереснее же, но туда сложнее попасть.
Я понимаю, что не всех так сильно интересует прибыль. Некоторых  больше интересует наука... Исходя из этого давольно логично, что преподавание в универе требует большего знания в определенной области и дает возможность работать в научной сфере.
Что именно из этого не так?
Inquizzo (44) 17. февраля, 2012.г.  
 0 0
Моя - жена преподает живопись китайскую и японскую. А также рисование детям. Она МЕЧТАЕТ работать в школе, но для этого ей нужно соответствующее педагогическое образование, которое она сейчас и получает. Со следующего года она будет проходить практику. Это при том, что она иллюстрирует книги, которые продаются в России. И гораздо больше заработала расписывая потолки и стены (ещё одна её профессия).

так что да - не надо ля-ля.
utk-am 17. февраля, 2012.г.  
 0 0
Попадают в школу работать от безысходности.

У меня любимый работает в ЛУ ученым, получает стипендию, ни в чем не нуждается, отличная работа и зарплата, но он пошел работать параллельно в школу учителем физики. Не от безысходности, а чтобы помогать детям, чему-то их научить, пытаться что-то изменить в сфере образования. И у него действительно это получается. Он меня на многое вдохновил.
Так что не надо тут ляля :)
Inquizzo (44) 17. февраля, 2012.г.  
 0 0
Моя мать - учитель. И собиралась им стать и училась на него. Я пошел работать в школу, потому что так или иначе все равно в ней работал. Помогал ребятам как мог. Теперь делаю это официально. И ради этого в третий раз пошел в институт, получать соответствующую корочку.

А знаешь, да, в школу люди идут работать от безысходности. Но только безысходность разная бывает. Например, моя безысходность в том, что я НЕ МОГУ без школы. Вот - моя безысходность. Да - я фанат.

Но тебе этого, наверное, не понять.
Inquizzo (44) 17. февраля, 2012.г.  
 0 0
Попадают в школу работать от безысходности.


ты сейчас меня и моих коллег не то, чтобы оскорбил, но не подумав, задел. я лет пятнадцать назад подобного индивида встретил, который утверждал, что все прокуроры продажны.

и не изменил своего мнения после того, как я проинформировал, что я  - сын прокурора. пришлось пригрозить физической расправой.

сейчас я взрослее и поспокойней, но меня до сих пор выводят из себя люди, которые судят о других... НИ ХЕРА в этом не разбираясь.
ыывы 17. февраля, 2012.г.  
 0 0
Ладно. Всё равно захотелось поделиться вот этим унынием, которое тут происходит.
А школы, это вобще мимо. Как вспомню...
Учителя 90% это не удавшиеся ученые. Человек учиться в универе 4-5-6 лет на научном(физмате, историческом и т.д.) факультете явно не для того что-бы преподавать в школе. Попадают в школу работать от безысходности.
Я часто смотрю на Ютубе лекции из Американских универов, которые ведут работники Гугла и других фирм, и делают это очень инетересно. Во первых есть скилл презентации(подачи информации), во вторых они работают с этими технологиями в реальных проектах и знают о чем говорят. Их смотреть интересно, и посмотря лекцию понимаешь, что узнал что-то на самом деле новое и даже попробовал это.
Но когда я сидел в школе и смотрел на унылую тётку, не довольную своей жизнью(будешь тут доволен 10 лет в школе работать), которя бубнит заученный из книги параграф.... Вобщем не очень интересно. И сам мог дома прочитать книгу по истории всесто кучи часов просиженных в классе.
Увеличив колличество уроков никто умнее не станет. И так слишком это всё раздуто на 12 лет.
Inquizzo (44) 17. февраля, 2012.г.  
 0 0
Девото, видишь, я там слово НАИВНЫЕ написал. Оно не случайно :)
ыывы 17. февраля, 2012.г.  
 0 0
Мы - не вся Европа. Допустим. Мы умней.

охохохо если бы. Я поучился в универе, в Латвии, 3 месяца и ушел, после того как уже на своей шкуре убедился на сколько уныло тут обстоят дела.
Я сравнил разнообразие программ, предметы опереденный программы и уровень их преподавания с универами Британии и США где учатся знакомые. Я часто смотрю, что они делают и проходят...
И скажу что мы в полной заднице.
В Британии огромное разнообразие программ и преподы, которые чаще всего работали в этой сфере а не только книжки читали. С США вобще не сравнить. Там всё очень круто, но очень очень дорого.
Я сейчас говорю только об ИТ образовании. О дргухи факультетах ничего не знаю.
Inquizzo (44) 17. февраля, 2012.г.  
 0 0
Охх, Филипп. А грузили б тебя в школе больше, ты бы работу эту делал не в стрессе, а в удовольствие. Как и я на Юрфаке :)

Но нельзя у нас напрягать учеников сверхпрограммы. Нельзя. А программа - для почти убогих. Хотя учебная программа должна быть на пределе возможностей.
Inquizzo (44) 17. февраля, 2012.г.  
 0 0
Руководство действует по директиве министерства. Тут как с референдумом - заявление от большинства в классе - учитель до свидания.
Филипп (24) 17. февраля, 2012.г.  
 0 0
Сужу по своей школе, которую заканчивал в 2010-ом, на фоне Латвии явно не слабая школа, но если писать работу на тему "Экономическая ситуация в Латвии на первую четверть 2012-го года", допустим, то я более чем уверен, что в школе доступ к такой информации не будет. Что сделает ученик? Google. Хороший абзац тут, добавлю этот абзац, вроде таблицу нашёл, работа готова! И я думаю вам, как никому другому, известно такое понятие как "источники академической информации", дабы ученики не попадали под влияние ложной информации какой-нибудь жёлтой прессы или блогов.

Так к чему это я всё? Какие могут быть требования и стандарты, когда нет основы для их существования?

А насчёт увольнения учителя, тут уже руководство виновато, что играет под дудку учеников.

Лично на себе приведу пример. Первые месяца два моего курса мы учили Право, делилось оно на контракты и работодатель/работник. В конце всех лекций у нас был намечена работа, о которой мы так знали с самого начала, где можно было выбрать какую из ситуаций анализировать. Вроде работа не была огромной, но и не маленькой, особенно если учесть, что надо каждый факт разобрать по частицам и привести пример из других судебных заседаний. Посещал все лекции, но смутно понимал о чём идёт речь и благодаря работе, которую чтобы написать надо было углубиться и понять более, чем основу, я получил много полезных знаний, которые укрепились намного стабильнее, нежели до работы. И никаких "я загружен", другие писали, значит и я должен. Подобные работы как раз создают стрессовую ситуацию аналогичную жизненным ситуациям, с которыми с будущем каждый встретиться, когда времени нет, а сделать надо так много.
Inquizzo (44) 17. февраля, 2012.г.  
 0 0
Естественно после такого инцидента учитель по математике пять раз подумает сколько задач на дом задавать.
Inquizzo (44) 17. февраля, 2012.г.  
 0 0
А жесткие требования - это далеко не только системы проверки.

Вот тебе пример из жизни. Учитель литературы задает ученикам на время изучения таких поэтов как Лермонтов и Пушкин выучить по 10 их стихов. Месяца за 3. Сам учитель готов в выходные (БЕСПЛАТНО) или внеурочно или во время урока выслушивать тех, кто готов сдать.

Ученики 11-го класса идут к директору и говорят, мол, учитель устроил произвол. В программе знание 10 стихов классика не прописано. Они перегружены им и так сложно жить. Вообщем учителя просят с должности.

Как-то так.
Загрузка комментариев...
Похожие записи