Помните, я сокрушался по поводу политики нашего Министерства Образования.
Ах, бедненькие ученики перенапрягаются. Ах, как же так. Их обижают учителя. Но-но-но. Но-но-но, уважаемые учителя, осторожней. Если на Вас будут жаловаться обиженные ученики, Вас уволят. Но-но-но, школа, если ученику будет неприятно у Вас учиться - он может выбрать другую школу, а Ваши дотации сократятся. Но-но-но.
А теперь, спасибо Delfi и ученым из Австралии, читаем короткую статью, про то, что в некоторых азиатских регионах (Гонконг, Южная Корея, Шанхай, Сингапур) ученики опережают своих одногодок из Европы НА ТРИ ГОДА!!!
Кто-то может возразить, что мы то не вся Европа. Мы тоже молодцы, мы умней остальных европейцев. Наивные. Ну хорошо. Мы - не вся Европа. Допустим. Мы умней. Но знаете, чем ученые объясняют успех азиатских школ? Нет?
"Жесткими требованиями к ученикам, практическими занятиями и высокими педагогическими стандартами "
Жесткие требования и практические занятия - это то, чего хочет лишить школу Килис. Первого уже почти лишились благодаря политики: деньги идут за учеником.
А второго лишимся в связи с тем, что министр образования желает сократить время, которое ученик тратит на обучение. А больше всего времени отнимают практические занятия, кто не в курсе.
Так что, спасибо Министерству Образования за наше глумое будущее.
Комментарии (30)
Загрузка комментариев...
Да, это разные подходы, какой лучше не знаю, не изуачаю это. Я просто наблюдаю как лучше усваивать информацию и что эффективнее.
Кстате, я смотрел интересное видео, там рассказывали про школу Щетинина. Каким-то образом ученики там проходили всю школьную программу за 2-3 года и сдавали экзамены на много лучше людей закончивших обычную школу. Но как я понимаю когда этот сам Щетинин ушел от дел, там всю эту систему разрушили.
Инфы было очень мало по этому поводу, но всё таки интересно, как он этого добился.
Обязаловка - вещь жесткая, но необходимая. Квартиру убирать, посуду мыть, стирать и многое другое - тоже скучно, но необходимо.
Народ зажрался. Вы хотите, чтоб вокруг Вас плясали и шоу устраивали - ОКЕЙ, тогда платите за образование, в том числе за среднее СТОЛЬКО ЖЕ, сколько платят в Америке и будет тебе счастье. Но можно добиться тех же и даже лучше результатов, слегка утихомирив нрав и смирившись с обязаловкой.
Кого не устраивала система советского образования?! В итоге ВЕСЬ МИР она устраивала. Советские спецы по всему миру на весь золота. А что в основе того образования - ОБЯЗАЛОВКА и никакого шоу.
Я говорю о чем я столкнулся, и о том, с чем большинство столкнулось. Если было бы всё так гладко и интернесно, никто не прогуливал бы школу.
Вот кому нравилось в школу ходить? Никто не хотел туда идти, потому что там не интересно. +(
Да, у меня тоже был препод по бизнесу, который читал лекции в многих универах и паралельно читал лекции в техникуме. Тем более он не останавливался, а изучал, рассказывал про всякие исследования и т.д. Он знал о чем говорит и его было намного интереснее слушать, чем тех кто 20 лет сидит и пересказывт всем одно и то же. Я вот об этом и говорю, что в Латвии не хватает всем этого.
Я тоже фанат читать и узнавать новое, но безысходность о которой я говорю, это та безысходность, где просто человек не конкурентоспособен что-бы получить другое место.
На сколько я знаю преподавателям в университете платят больше + они работают в научных проектах. А если не смотреть на зарплату, то в университете больше выходов в науку. Семинары, исследования и т.д. Интереснее же, но туда сложнее попасть.
Я понимаю, что не всех так сильно интересует прибыль. Некоторых больше интересует наука... Исходя из этого давольно логично, что преподавание в универе требует большего знания в определенной области и дает возможность работать в научной сфере.
Что именно из этого не так?
так что да - не надо ля-ля.
У меня любимый работает в ЛУ ученым, получает стипендию, ни в чем не нуждается, отличная работа и зарплата, но он пошел работать параллельно в школу учителем физики. Не от безысходности, а чтобы помогать детям, чему-то их научить, пытаться что-то изменить в сфере образования. И у него действительно это получается. Он меня на многое вдохновил.
Так что не надо тут ляля :)
А знаешь, да, в школу люди идут работать от безысходности. Но только безысходность разная бывает. Например, моя безысходность в том, что я НЕ МОГУ без школы. Вот - моя безысходность. Да - я фанат.
Но тебе этого, наверное, не понять.
ты сейчас меня и моих коллег не то, чтобы оскорбил, но не подумав, задел. я лет пятнадцать назад подобного индивида встретил, который утверждал, что все прокуроры продажны.
и не изменил своего мнения после того, как я проинформировал, что я - сын прокурора. пришлось пригрозить физической расправой.
сейчас я взрослее и поспокойней, но меня до сих пор выводят из себя люди, которые судят о других... НИ ХЕРА в этом не разбираясь.
А школы, это вобще мимо. Как вспомню...
Учителя 90% это не удавшиеся ученые. Человек учиться в универе 4-5-6 лет на научном(физмате, историческом и т.д.) факультете явно не для того что-бы преподавать в школе. Попадают в школу работать от безысходности.
Я часто смотрю на Ютубе лекции из Американских универов, которые ведут работники Гугла и других фирм, и делают это очень инетересно. Во первых есть скилл презентации(подачи информации), во вторых они работают с этими технологиями в реальных проектах и знают о чем говорят. Их смотреть интересно, и посмотря лекцию понимаешь, что узнал что-то на самом деле новое и даже попробовал это.
Но когда я сидел в школе и смотрел на унылую тётку, не довольную своей жизнью(будешь тут доволен 10 лет в школе работать), которя бубнит заученный из книги параграф.... Вобщем не очень интересно. И сам мог дома прочитать книгу по истории всесто кучи часов просиженных в классе.
Увеличив колличество уроков никто умнее не станет. И так слишком это всё раздуто на 12 лет.
охохохо если бы. Я поучился в универе, в Латвии, 3 месяца и ушел, после того как уже на своей шкуре убедился на сколько уныло тут обстоят дела.
Я сравнил разнообразие программ, предметы опереденный программы и уровень их преподавания с универами Британии и США где учатся знакомые. Я часто смотрю, что они делают и проходят...
И скажу что мы в полной заднице.
В Британии огромное разнообразие программ и преподы, которые чаще всего работали в этой сфере а не только книжки читали. С США вобще не сравнить. Там всё очень круто, но очень очень дорого.
Я сейчас говорю только об ИТ образовании. О дргухи факультетах ничего не знаю.
Но нельзя у нас напрягать учеников сверхпрограммы. Нельзя. А программа - для почти убогих. Хотя учебная программа должна быть на пределе возможностей.
Так к чему это я всё? Какие могут быть требования и стандарты, когда нет основы для их существования?
А насчёт увольнения учителя, тут уже руководство виновато, что играет под дудку учеников.
Лично на себе приведу пример. Первые месяца два моего курса мы учили Право, делилось оно на контракты и работодатель/работник. В конце всех лекций у нас был намечена работа, о которой мы так знали с самого начала, где можно было выбрать какую из ситуаций анализировать. Вроде работа не была огромной, но и не маленькой, особенно если учесть, что надо каждый факт разобрать по частицам и привести пример из других судебных заседаний. Посещал все лекции, но смутно понимал о чём идёт речь и благодаря работе, которую чтобы написать надо было углубиться и понять более, чем основу, я получил много полезных знаний, которые укрепились намного стабильнее, нежели до работы. И никаких "я загружен", другие писали, значит и я должен. Подобные работы как раз создают стрессовую ситуацию аналогичную жизненным ситуациям, с которыми с будущем каждый встретиться, когда времени нет, а сделать надо так много.
Вот тебе пример из жизни. Учитель литературы задает ученикам на время изучения таких поэтов как Лермонтов и Пушкин выучить по 10 их стихов. Месяца за 3. Сам учитель готов в выходные (БЕСПЛАТНО) или внеурочно или во время урока выслушивать тех, кто готов сдать.
Ученики 11-го класса идут к директору и говорят, мол, учитель устроил произвол. В программе знание 10 стихов классика не прописано. Они перегружены им и так сложно жить. Вообщем учителя просят с должности.
Как-то так.