В Латвии есть два населенных пункта под названием Каугури. Один расположен недалеко от Сигулды и имеет статус поселка, может быть ,городского типа. Второй, по существу, представляет собой рабочий район Юрмалы и имеет все урбанистические атрибуты страны на задворках Европы. Такой вот натянутый урбанизм хуторского типа.

Так вот что касается урбанизма, весьма в моде тут одно время была тема "Текст города", исследователи-филологи, публицисты и блогеры искали в художественных произведениях способы и средства реализации того или иного топонима. Там, например, московский текст в произведении "Мастер и Маргарита" или как отражен Питер второй половины XIX в. у Достоевского.

Все это хорошо, наверное, куда интереснее проследить текст определенного жилого пространства в современной лит-ре, скажем, у Прилепина, Проханова или хотя бы у Гришковца.

Но это, что называется, авторский ракурс, материал, пропущенный сквозь призму автора, он целиком обусловлен писательской субъективной рецепцией. Но ведь топоним может иметь и собственный оригинальный текст; его я и попытаюсь привести в этом блоге. Стоит сразу оговориться о том, что значительная часть этого текста представлена в графическом виде. Это изображение, несущее определенное настроение и даже какой-то культурный подтекст.

Адекватные коменты и оценки приветствуются.
















Комментарии (5)

Ridens 22. ноября, 2017.г.  
 0 0
Поэта, который философствовал про не смешно я тоже фоткал)
Вообще раньше каугури был тихий позитивный, этакий посёлок городского типа, курортный)
Сейчас же смахивает чем то на маскачку) Гопоты до дури, наркоманов так же, каждый пятый сидевший))
a3x 21. ноября, 2017.г.  
 1 0
Какая история у этого чёрного существа?
Гессер 21. ноября, 2017.г.  
 0 0
Ай да KGR.
Вячеславъ (77) 21. ноября, 2017.г.  
 2 0


Это тоже Каугури.
Vladimir S 21. ноября, 2017.г.  
 0 0
Там, например, московский текст в произведении "Мастер и Маргарита" или как отражен Питер второй половины XIX в. у Достоевского.
Ну дык какбе классические темы школьных сочинений со времён "ещё прабабка моя писала"... Я не углублялся и особо не следил, но по-моему искатели местных особенностей в текстах искали некий образ города там или описания чего они копали, который как бы сам по себе. Т.е не "целиком обусловлен писательской субъективной рецепцией", а наоборот то, что всё равно остаётся у многих авторов после этого фильтра. Ну и собственные местные языковые традиции. Локальные мемчики. Но из того, что я видел, обычно это всё либо было как школьное сочинение, либо духовно богатые филологини перечисляли бессистемные зарисовки с мест событий с претензией на околонаучный труд. 

А что уникально каугурского в этих текстах/граффити? 
Похожие записи

newsmaker