Месяца 3-4 назад, умер не родной дед моей девушки. Долгое время мучился от рака, так что все были готовы. Я поехал вместе с ней на его отпевание. До этого ни разу там не был. Был лишь на поминках, потому представление о похоронах было примерно такое же...как о свадьбе. Люди пьют, даже бухают,плачут, а разница лишь в тостах.

У каждого страхи переживаются по своему. Кто-то на фильме ужасов закрывает глаза, кто-то визжит, кто-то убегает, кто-то сидит как камень, а у кого-то истерический смех, порой до слез. Я отношусь к последнему типу, и порой, так хочется заржать в неположенном месте...

Мы приехали в место, где отпевают покойника (вечно забываю название, капельница, коптильня, что-то этакое...) , захожу во внутрь. А там труп! Блин, там лежит труп! Моя детская психика начинает пошатываться. Мне не сказали, что гроб будет открытый. Мы подходим ближе, чтобы попрощаться с незнакомым мне человеком. Подхожу, а он весь бледный и улыбка...Ужасная улыбка. И мне, смотря на улыбку, хочется так заржать, я еле сдерживаюсь, выхожу на улицу, за угол и смеюсь. И с этого момента, не могу уже смотреть спокойно на все вокруг.

Хочется найти кого-то в толпе, с кем можно поржать над всем происходящим. Но такого не было. Приехал поп, толстющий, на джипе. Одел рясу, цепи золотые, пошел к покойнику и началось отпевание. Первые 5 минут ты думаешь о жизни и смерти, пытаешься вспомнить моменты, когда ты видел человека еще живым. А потом, уже думаешь "присесть бы...не, не хорошо как-то". А отпевание шло 40 минут. Поп зачитывал нормальную рэпчину, ему подпевала баба со страшно режущим голосом.

Минуте этак на 25, когда все слова уже плывут и ты воообще не понимаешь, чего они там завывают, мне показалось, что баба поет " Как же меня уже это зае***оооо", на что получает ответ от попа " Терпиииии" и " Да помилуй господи, раба своего" и все снова крестятся и кланяются. И тут бац, у кого-то телефон зазвенел во время сей важного момента, я начинаю смотреть, что это за дебил не выключил звук, оглядываю всех, а батюшка то святой, продолжая бубнить свои молитвы, правой рукой достает мобильник и сбрасывает, отключая при этом звук и незаметно кладет телефон обратно. Ну, тут я уже больше плакал от того, что смех сдерживать было просто невозможно.

Вчера были похороны моего деда...Спасибо моей маме, что она поехала со мной. Хотя, они с отцом уже давно не общаются. Люди были грустные, никто, видимо, не болеет смехом как я и моя мама. Пришел поп, к удивлению не толстый. Начал читать свою молитву, даже хорошо начал. Мне понравилось. В этот момент, на улице доносились звуки какой-то машины, кто-то буксовал или еще что-то. Я про себя ворчал - " Идиоты, отпевание же у людей идет!" И вот поп читает, читает, уже началась та же хрень про раба господни и всем нужно кланяться. Терпимо. Он заканчивает молитву и говорит:
-Тяжело подобрать слова, когда умирает близкий человек - неплохо начал - Но благо есть Христианство и оно знает ответы на вопросы, что будет с нами после смерти. Ведь наша жизнь... - и тра ля ля, всё в таком духе - Вы обязаны теперь молится до самого конца своей жизни за покойника, КАЖДЫЙ ДЕНЬ! - Нихрена себе, думаю, он умер, а нам теперь всю жизнь на коленях сидеть - Приходить каждое воскресенье в храм... - Тут мы с мамой переглянулись, подмигнув друг другу "Всё понятно, реклама пошла". Попу не хватало лишь сказать:
-Всего за 9,99 можно приобрести икону "Долой грехи" и все грехи ваши будут обнулены, аминь.

В общем, отпевание закончилось, к деду я решил не подходить, так как издалека уже видел ту же самую мертвую улыбку. Гроб закопали, далее задача была отвезти домой тех, кто не оставался на поминки. Сел в машину, (припарковался не удобно), справа мама, сзади дядька толстый с костылем и две бабки
-Эх, выехать бы как-то красиво отсюда задом, чтобы не давать вперед - говорю, но сам ни черта не вижу, что сзади происходит
-А ты, вон, на травку заедь, и развернешься просто - советует мне мама.
Ну мама плохого не посоветует. Кручу руль вправо, даю задний, секунда, и вижу небо голубое. Зад упал в кювет. Травка там метром ниже была, как оказалось...
И тут гости прибежали вместе с папой, и толкали меня и жал я на газ и буксовал. И шуму было столько, что покойники бы встали (если бы могли), а в это время, кого-то уже отпевали...и подумал я тогда " А не такой уж и противный звук. Нормально всё" и выехал оттуда, да побыстрее ехал от позора.
Но, для папы и гостей, хоть какая-то разгрузочка

Комментарии (0)

 
Похожие записи

Рейтинг@Mail.ru Top.LV PULS.LV Professional rating system