Я пришел на работу в 8 вечера. Все 30 минут в электричке я думал о том, как классно бы отправиться автостопом туда, где тепло, потому что у нас холодно. И поэтому мне даже не хотелось читать, хотя обычно в дороге я читаю. Всегда беру с собой книгу, когда еду куда-то.

Это все Макс, со своим путешествием длиною в год, пятью месяцами любви в Австрии, Лав Парадом в Берлине и каналом в Голландии. Он просто взял и поехал, один. Я о нем почти ничего не знаю, но один этот поступок чего стоит.

Наш менеджер Гена сразу же подпортил мне настроение двумя фактами: оказывается, на работу надо к 7, а не к 8. А еще не факт, что смогут платить гарантийку за выход. Первая неделя - проверочный срок. Если я никого не буду заводить, нет смысла платить мне 10 лат за выход. Это помимо дохода от заведенных мною клиентов.

Сегодня нас мало. Только я и Янчик. Появляется еще один флаерщик, не помню, как его зовут. Типичный Коровьев - длинный, ужасно одетый, с длинным носом и наглый. Чувство юмора у него такое же. Достает иностранцев такой фирменной шуткой: "Hello, friend! I remember you yesterday! But you were with another woman!". А потом сам же смеется больше всех.

Янчик (или Янис) напоминает мне доисторического человека. Говорит одинаково непонятно на всех трех языках: латышском, русском и английском. С большим носом картошкой и лбом с несколькими напряженными морщинами. Он нашел мобильник на улице, разобрал и что-то ковыряет. Я постоянно спрашиваю: "что ты там делаешь?", а он постоянно отвечает: "ничего!".

Погода отвратительная, моросит мелкий дождь. Середина недели. Скоро 12 часов. Иностранцев на улице все меньше и меньше, некоторых я видел пару дней назад. Ко мне подходит парень в поисках "cheаpest place to eat". Он из Лидса, наконец-то мне попадается приятный иностранец. Мне совсем не хочется зазывать его в наш клуб, тем более после его фразы о "поесть подешевле", но я первый начал разговор. Указываю в сторону вокзала, там есть МакДональдс. Сомневаюсь, что он вернется. Я бы с ним поговорил, а в клуб он не пойдет, а если бы и захотел, я бы его отговорил.

Все, 12 часов. Только что ушла последняя маршрутка до Олайне. Теперь мне точно придется шататься по Риге до 5 утра.

Где-то в этот момент я понимаю, что сегодня мой последний рабочий день. Боже, ну какой из меня флаерщик?! Я доказал себе, что мне "не слабо". Но флаерщик должен быть наглым, а я ни разу не наглый. И хоть я и не обманываю иностранцев, осадок в душе остается неприятный. В конце концов, всем понятно: человек заходит в наш клуб, платит за вход, садится за столик, к нему подсаживаются девочки, а потом он пьет, заказывает им напитки, пьет еще... Конечно, он бы мог оставить деньги и в другом месте, какая разница. Но когда рядом с тобой сидят красивые девушки, с деньгами можно расставаться почти что против своей воли.

Еще часов в 11 я подошел к пьяному парню с привычной фразой "Hello! "Doll House" nightclub! Maybe you want to come in? Girls, show programm..." Оказалось, что он русский, но он уговорил меня провести его до клуба. Там уже выяснилось, что у него нет денег. Я не совсем понимал, чего он добивается. Видно, его просто развлекала сама ситуация. Я уже было подумал, что он захочет меня побить, но в итоге мы пошли на набережную допивать то, что он не допил со своей девушкой. Забавный такой парень. Мы с ним перевернули мусорник с песком. Кажется, чтобы набережную обсыпать этот песок нужен. А еще он очень извинялся, когда случайно облил меня лимонадом, что совсем не вязалось с его агрессивным поведением по отношению к мусорникам, автобусам и прочим неживым предметам.

Пусто на нашем перекрестке. Девочки из клуба выходят погулять по улицам в поисках клиентов. Девушкам легче, иностранцы сами к ним пристают, но последние пару дней даже им не удается завести в клуб ни одного человека. Мне не хочется ни к кому приставать. Мне хочется только дождаться утра, потому что я оставил свою сумку в клубе, я не смогу ее забрать незаметно и убежать. Да и первая электричка только после 5, мне некуда идти.

Поэтому я иду за фисташками и соком. Один из способов убить время, потому что магазины в Старой Риге закрыты, мне придется дойти почти до вокзала. Это минут 15 медленным шагом, как никак. Еще 5 часов до утра - вроде бы и долго, но время не стоит на месте, как-нибудь доживу.

На скамейке сидит женщина и плачет. То ли бомжиха, то ли еще кто... С какими-то пакетами в руках, как у тех людей, что продают товары в электричках. Рядом остановка трамвая, много людей. Я думаю, что может ей нужна помощь, ага, нашелся добрый человек, обязательно тебе надо кому-то помочь! Направляюсь к ней, плюясь скорлупой от фисташек, говорю: "Почему вы плачете?". Она пугается меня, перестает плакать и убегает, бормоча что-то вроде "и тут не дадут покоя".

Тут же встречаю парочку, парень жутко пьян. Он падает на мостовую, я помогаю девушке его поднять. Девушка благодарит меня, а парень более категоричен: "krievs? krievu padla!" (русский? русская падла!). Да и пофиг, он пьян. Помогаю им дойти до перекрестка, вроде бы дальше сами дойдут. Парень провожает меня словами "pizduj nahuj!" и пройдя пару шагов падает. Ладно, дальше сами справятся, я тут лишний.

Хожу по улочкам Старой Риги, нахожу такие закоулки, где я никогда не был. Не очень понимаю, где я сейчас нахожусь, но заблудиться здесь невозможно, она ведь совсем небольшая. Слежу за двумя кошками. Интересно, чем занимаются уличные кошки по ночам? Они скрываются за строительными ограждениями, больше мне не за кем следить.

Иду к набережной. По дороге встречаю девушку с черными волосами. Она стоит и кого-то или чего-то ждет. Может, подойти и предложить сока? Ай, зачем... Наверное, скоро придет ее "кто-то" или "что-то".

Смотрю на волны Даугавы. Да уж, жизнь дрянная штука. Что дома лежать на диване и пялиться в телевизор, что работать и строить карьеру, что путешествовать - все не то. Что-то не так. Надо как-то по-другому на мир взглянуть, еще раз изменить себя. "But all the drugs in this world won't save her from herself", поет дядя Мэнсон. От себя не убежишь, но сейчас мне хочется хотя бы убежать от всего остального. Я думаю о том, чем мне заняться в ближайшее время. Есть три варианта: 1. работать; 2. сидеть дома; 3. отправиться автостопом до Испании. Первые два мне не нравятся. Я начинаю думать о последнем, и он нравится мне все больше и больше.

В конце концов, что мне делать до июня? В июне мне надо будет сдать школьные экзамены во второй раз, потому что я все-таки хочу куда-то поступить в сентябре, а мои старые экзамены, кажется, уже негодны. Это надо уточнить еще, но скорее всего именно так. Потом мне надо будет заработать денег на учебу за лето. На какой-нибудь стройке. Хотя бы на первый семестр. То есть получается, что летом я попутешествовать особо не смогу. Но съездить на рок-фестиваль в Англию я все еще собираюсь (привет тем, кто тоже собирается)).

В моей голове каша, мама говорит: "Ты лучше подумай, что ты делаешь!". Не хочу думать. Хочу путешествовать. Так что мешает поработать месяц на какой-нибудь работе, чтобы накопить немного денег, собраться и поехать? Уж как-нибудь выживу, главное, чтобы не было слишком холодно. Возьму гитару, буду играть на улице, с голода не помру) Да, где ночевать... Макс говорит, что он узнавал об этом на месте, а иногда и просто на улице спал, в спальном мешке. Вообщем, главное не думать о мелочах)

Я и не думаю, и не только о мелочах)

О чем я еще думал, наблюдая за волнами Даугавы и проплывающими мимо палками, похожими на червей? О том, почему много кто говорит, но мало кто делает. И я сам много мечтаю. Но что-то я делаю, постепенно все меньше промежуток между мыслью и действием.

А может, я об этом и не думал, а подумал только сейчас.

Об интернете, всех моих друзьях и знакомых, о тех, кто важен для меня и для кого, может быть, важен я. Что я не могу ждать. Как это раздражает, ждать... И именно поэтому мне необходимо как можно скорее куда-то убежать. В худшем случае я успокоюсь, разочаровавшись в такой неопределенной жизни. И пойду учиться, и стану каким-нибудь менеджером. Ха-ха.

О том, куда пропала lemon_tree, и что у нее творится. Сегодня она появилась, но что у нее творится не знаю.

О том, почему со мной не хочет больше общаться одна давняя подруга из интернета. Обещала ответить на мое последнее письмо, и не отвечает уже несколько месяцев. Не могу так, нет мне покоя. Это как предложение, в конце которого не поставили точку. И почему же не поставили?..
____________

Самое удивительно произошло уже под утро, часа в 4. Я стоял на "нашем" перекрестке и делал вид, что жду еще не уснувших иностранцев, хотя я убегал от любой замаячившей вдалеке компании. И тут из-за поворота показались два парня и две девушки. Один из парней окликнул меня. Оказалось, что это тот самый Макс-автостопщик! Ну и какова была вероятность встретить знакомого человека в Риге в 4 часа утра? Явно небольшая. Причем если учесть, что как раз его я вспоминал не раз этой ночью.

А он только что вернулся из Вильнюса, куда также путешествовал автостопом вместе с одной из девушек) У второй девушки сегодня День Рождения, так что я прогулялся с ними в поисках подходящего бара. Узнал о концерте в клубе в День Святого Валентина. Я туда пойду, и мы еще встретимся.
____________

Так как сегодня я проснулся вполовину пятого вечера, засну нескоро)

Комментарии (21)

disco_pig (33) 16. февраля, 2008.г.  
 0 0
это точно...
но я рад, что кому-то нравится то, что я пишу.
даже не думал, что будет столько комментариев к этой записи.
theredshadow 16. февраля, 2008.г.  
 0 0
много...но действительно ПИСАТЕЛЕЙ мало
disco_pig (33) 16. февраля, 2008.г.  
 0 0
я поеду, запишу, а там посмотрим, что получится)

много пИсателей развелось  
theredshadow 16. февраля, 2008.г.  
 0 0
а почему бы тебе не стать писателем?м?съездишь автостопом в Испанию..и запиши!:))читать легко,захватывает:)
disco_pig (33) 16. февраля, 2008.г.  
 0 0
kokocc, мерси!)
Солнце 16. февраля, 2008.г.  
 0 0
ну да, но уж без этого никак.)
disco_pig (33) 16. февраля, 2008.г.  
 0 0
ой, agato4ka, я хотел так:  
disco_pig (33) 16. февраля, 2008.г.  
 0 0
SunDream, угу, но всякие работы-учебы мешают и напрягают.
но я стараюсь)

agato4ka,  
Сама_Невинность (27) 16. февраля, 2008.г.  
 0 0
Меня просто уже заинтриговали первые строчки, но сразу знаю, что сейчас не осилю...
Солнце 16. февраля, 2008.г.  
 0 0
знаешь, было бы желание - остальное сложиться.)
вот когда прижмет и так захочется, тогда и поедешь.. никогда ж не поздно))
disco_pig (33) 16. февраля, 2008.г.  
 0 0
agato4ka, это ведь не домашнее задание, как пожелаешь))
disco_pig (33) 16. февраля, 2008.г.  
 0 0
SunDream, я рад, если так легко читается)
может, поеду. я хочу, но не хочу обещать. и еще я не знаю, что там будет через месяц...
Сама_Невинность (27) 16. февраля, 2008.г.  
 0 0
Я пока испугалась слишком уже поздно чтоб мне так много читать, но завтра обязателдьно прочитаю =)
Солнце 16. февраля, 2008.г.  
 0 0
Прочитала но одном дыхании, хочу ещё))
Поездка автостопом - сымасшедший поступок, но такой заманчивый на самом то деле))
Ruga 16. февраля, 2008.г.  
 0 0
иисус
disco_pig (33) 16. февраля, 2008.г.  
 0 0
спасибо!

думаю, многие испугаются такого количества буков)
Загрузка комментариев...
Похожие записи

disco_pig (33)

Рейтинг@Mail.ru Top.LV PULS.LV Professional rating system