Ученые представили живого радиоуправляемого жука


В Университете Калифорнии в Беркли успешно проведен эксперимент по управлению живым жуком-носорогом с помощью беспроводной связи. Ученые университета управляли движениями крыльев жука и других частей его тела при помощи радио-сигналов, посылаемых на 6 электродов, расположенных в его мозге и мышцах. Они снабдили жука модулем, включающим проводники, передающие сигналы электродам, приемник радио-сигналов, микроконтроллер и элемент питания.


В эксперименте использовались жуки-носороги, которые способны удерживать на себе вес до 3 грамм. Поэтому они легко могут летать с грузом около 1,3 грамма на спине. В будущем университет планирует установить на жука специальные сенсоры, включая камеру. С ними жук-носорог сможет работать как робот-наблюдатель среди людей. Поскольку они способны переносить на своем теле 3 грамма дополнительного веса, имеется возможность добавить 1,7-граммовый сенсор к имеющемуся модулю.


Однако конечная цель этого исследования лежит много дальше простого внедрения сенсоров. Жуки уже снабжены сенсорами, а именно, у них уже есть собственные глаза. Кроме того, у насекомых имеется система получения энергии из продуктов питания. Поэтому Университет стремится использовать в большинстве таких насекомых их собственные сенсоры, которые получают питание из своей пищеварительной системы.

Опуская вопросы морали использования живого организма подобным образом, ученые подчеркивают, что производственный эффект от создания такого киборга принесет пользу человечеству. Комментируя это, Университет заявил, что может начать производство таких киборгов в короткие сроки, поскольку расположение электродов не требует высокой точности.

Какое же значение могут иметь результаты этого эксперимента? Учитывая тот факт, что Управление министерства обороны США по перспективным исследованиям и разработкам (Defense Advanced Research Projects Agency, DARPA) финансирует эти исследования, то легко предположить, что эти изыскания будут применены в военной сфере. Однако ученые добавляют, что эти наработки могут быть применены и в мирных целях. Например, чтобы исследовать труднодоступные или опасные для человека места.

.....................................
http://www.3dnews.ru/news/uchenie_predstavili_zhivogo_radioupravlyaemogo_zhuka/
.....................................

Птичку, блять, жалко..  

Комментарии (8)

Artyk 31. января, 2009.г.  
 0 0
Да нет. DARPA-то вряд ли скрывает. А учёные, поверь, действительно хотят работать на благо человечества. Но вот незадача - "благо человечества" учреждение небогатое и денег само по себе не даст. А кто даст денег? Правильно, военные. (около пятисот миллиардов, если я не ошибаюсь, американское правительство ежегодно для военных целей выделяет).
А насчёт компьютера - проведение вычислений собственно и было теми военными целями или я ошибаюсь?. Насколько это скрывали - не информирован.
Женя (31) 31. января, 2009.г.  
 0 0
Я не возмущаюсь, меня просто бесит, что надо скрывать и так очевидное... и компы вначале использовались исключительно для военных целей... и тогда это скрывали, что якобы для вычислений... :/
Artyk 31. января, 2009.г.  
 0 0
Раса человеческая ещё не готова к жизни без войн.
Artyk 31. января, 2009.г.  
 0 0
ну ну, не надо так возмущаться, всё-таки вы сами пользуетесь технологическими достижениями, разработка которых была также спонсирована военными для применения в военных целях.
Женя (31) 31. января, 2009.г.  
 0 0
Ну да, ну да... главное что УЧЁНЫЕ ТОЛЬКО ДОБАВЛЯЮТ, что эти наработки могут быть применены и в мирных целях. Ок... скоро у каждого в комнате будет сидеть комар с камерой...
find-me 31. января, 2009.г.  
 0 0
на благо человечеству. ага... конечно    зачем все воюют? чего им мало?
Artyk 31. января, 2009.г.  
 0 0
и как ощущения?
Юликевич 31. января, 2009.г.  
 0 0
я валаюсь
Похожие записи

Artyk

Рейтинг@Mail.ru Top.LV PULS.LV Professional rating system