Первым делом отмечу, что новинка коснулась только города Рига. И официальный сайт с информацией об этом нововведении такой: http://etalons.rigassatiksme.lv/
Сайт наполнен от и до противоречивой информацией. Обратная связь отвратительная. Позвонив по бесплатному телефону, указанному в контактах на этом сайте, меня перенаправили 3 раза, и в конечном итоге я оказался на телефонной линии перед человеком, который непосредственно разрабатывал этот проект. Последнему надо отдать спасибо, несмотря на заикающуюся речь (из-за чего просто трудно было расслышать, что он говорит) он вежливо отзвонил на мой мобильный с офисного, после того, как у его мобильного внезапно села батарейка. Перед ним был просто унылый голос. Ну а самый первый сказал, что тема сайта э-талона вообще не в их компетенции.
Далее напишу несколько ЧаВо собственного производства, на которые, с моей точки зрения, можно будет гарантированно опереться. Приоритет вопросов мной был выбран из тех моментов, где в их официальном ЧаВо возникали нюансные вопросы-уточнения. Таким образом это будет своего рода как дополнение, или "народное ЧаВо". Да, если у вас есть какие-то вопросы, можете сперва посетить тот сайт. Если не найдёте там достоверного ответа, можете задать вопрос тут, я попробую найти на него ответ и добавлю в список. Если сами найдёте какой-то нюанс, то просто опишите его.
В: С каких пор эта мутатень начала действовать?
О: Первый запуск был 1 марта 2009 года. С этого времени постепенно и автобусы и троллейбусы и трамваи оборудуются этой системой. В некоторых видах транспорта ещё пока остаётся два вида оплаты проезда, например в трамваях, там ещё стоят компостеры.
В: Каков смысл во внедрении этой системы, стоимостью 14 миллионов латов?
О: Официальный сайт гласит - для удобства пользователей. Моё мнение: 1) очередной отмыв денег, 2) электронизация вообще разного рода видов услуг - виртуальная ловушка для человека. Даже при наличии пункта о неразглашении личной информации (а здесь, кстати, я такого не нашёл) только сам Господь Бог сможет увидеть, будет ли кто-то её потом иметь в корыстных целях или нет. Хотели бы сделать для удобства, оставили бы и старый способ, чтоб было как в магазинах - оплата наличными, или карточкой. Или как минимум, не заставляли бы подходить к считывающему устройству тому, кому это не надо. А если есть "регистрация бесплатного проезда" - ещё один пункт в пользу теории заговора. Старый же способ теперь легально остаётся только, купив билет у водителя, что есть неудобно и на 10 сантим дороже.
В: Всем ли без исключения надо подходить к этому волшебному считывающему устройству?
О: Нет! Если не считать разовой оплаты у водителя, то есть такие счастливчики. Это инвалиды I и II групп. Им достаточно предъявить удостоверение.
В: Как обстоит вопрос с наказаниями? Ведь такую в корне новую систему не все смогут освоить оперативно.
О: Я узнавал только про пенсионеров, которым за 75, то есть которые имеют возможность на полностью бесплатный проезд. То есть, если у них при себе не окажется э-талона, но будет удостоверение "пенсионера за 75", то их могут миловать до 1 мая 2009 года. Возможно это относится и к другим категориям лиц, спонсируемых государством на полностью бесплатный проезд.
В: Как будет происходить контроль?
О: В момент захода контроля в транспортное средство водитель должен будет заблокировать э-считыватель. У представителя контроля будет некое похожее устройство, которое будет сканировать э-талоны (бумажные билеты-чеки наверно будут проверяться отдельно) пассажиров на предмет наличия сигнала. Сигнал об активной поездке фиксируется на э-талоне и держится в течение часа с момента регистрации у считывающего устройства. Если же человек проедет всего 1 остановку и сразу сядет в другой транспорт, то он также беспрепятственно сможет зарегистрироваться и "зарядить" свой э-талон снова на 1 час. В течение этого часа пассажир не сможет повторно зарегистрироваться только в том транспортном средстве, где будет находиться в момент регистрации. Далее, контролёр обнаруживает э-талон без сигнала. Нужно взять штраф. Штраф составляет 5 лат. Если у пассажира есть наличные, то, вроде можно оформить всё на месте. А если нет, то контролёр должен будет выписать административный протокол. Будет ли он его выписывать в любом случае - не знаю. Но, в любом случае, в "ментовку" пассажира не отправят, а только высадят из транспортного средства.
В: Способы избежания штрафа? Заячие хитрости.
О: Если контролёр входит на обычной остановке, где открываются все двери, то, во-1, можно, увидя его, выйти из транспорта, во-2, можно подойти к водителю за билетом, а если остановят, то сказать, что только что вошли и идёте покупать билет. Но наверно возможен и строгий вариант, когда открывается только передняя дверь рядом с водителем, и остальные закрыты. Тогда остаётся только второй вариант, и прокатит ли он - неизвестно.
В: Какие данные и где будут храниться на э-талоне?
О: На неименном э-талоне вроде ничего не будет, а на именном будут: фото, имя, фамилия и срок годности. Все эти данные будут в качестве реальных надписей. Всё остальное в электронном виде. В том числе и сам срок годности будет контролироваться там. В качестве реальной надписи он только для напоминания. А о том, чтобы выяснить другую информацию об э-талоне, например, какой категории пассажир является, какие там скидки и сколько поездок, это можно будет посмотреть у водителя или в центрах обслуживания клиентов, а также вроде бы в каких-то новых автоматах. Впрочем, актуальности ради наверно будет только информация о количестве поездок или количестве дней, ибо если талон будет именной, то сам хозяин должен помнить, что у него находится, и если вдруг забудет, то функция просмотра таких данных талона будет похожа на функцию "забыли пароль?" на сайтах в интернте.
* Э = Электронный
* ЧаВо = Часто задаваемые Вопросы
Я так понял, чем ниже "статус" этого билета, тем на более короткое использование он предназначен. От именного, до картонного.
Скажем, у меня неперсонифицированный синий билет и я его каждый месяц пополняю... Но вот, к примеру, у меня отпуск, и мне не надо так часто пользоваться общественным транспортом. Могу ли пополнить его, скажем, на 10 поездок или для этого мне надо будет покупать жёлтую карточку на нужное мне число поездок?
Видимо, ещё от человека зависит...
Когда уже нахрен не нужны будут. Ладно, будем ждать.