В связи с аварией, выведшей Большой адронный коллайдер из строя спустя всего 9 дней после запуска, весь план работ на 2008-й и 2009-й годы пришлось пересмотреть. Сейчас предполагается, что 2009 год будет условно разбит на два части — ремонтную и «физическую».

Ожидается, что в 2009–2010 годах удастся пройти как минимум следующие фазы работы коллайдера:

1. Стадия A, режим работы коллайдера в первый месяц «столкновительной фазы» будет примерно выглядеть так :

    * первые несколько часов столкновения в режиме 1 сгусток на пучок, сгустки несжаты;
    * несколько дней технических тестов для режима с несколькими сгустками в пучке;
    * несколько дней столкновений в режиме 12 на 12 сгустков, затем 43 на 43 сгустка;
    * технические тесты для поперечного сжатия сгустков; затем несколько дней столкновений со сжатыми сгустками;
    * переход к 156 сгусткам на пучок и неделя столкновений в таком режиме.

2. Стадия B: переход к режиму 936 сгустков на пучок, дальнейшее поперечное сжатие сгустков и увеличение числа протонов в них.

В соответствии с текущими планами Большой адронный коллайдер должен возобновить работу с протонными пучками в сентябре 2009 года. Однако перед тем, как попасть в основное ускорительное кольцо LHC, протоны будут походить через несколько предварительных ускорителей меньшего размера, которые, разумеется, к сентябрю уже должны быть протестированы и запущены. Неудивительно, что это тестирование проводится уже сейчас, за полгода до запуска LHC.

Первый этап нового запуска ускорительного комплекса — демонтаж и чистка камеры, в которой ионизируется газообразный водород — источник протонов для LHC. В камеру также устанавливаются новые емкости с водородом, которых должно хватить до конца цикла работы (то есть до осени 2010 года). Надо отметить, что типичный расход газообразного водорода — 10 литров в день, хотя в конечном счете до высоких энергий ускоряются лишь 3 миллиграмма водорода в год.

Этот этап был завершен уже в феврале, а 18 марта начались проверка и пробный запуск первого звена цепочки предварительных ускорителей — линейного ускорителя LINAC2. Этот ускоритель получает протоны от источника, разгоняет их до энергии 50 МэВ и впрыскивает их в PS-бустер. Главная задача нынешних работ — добиться бесперебойного пучка требуемой интенсивности на выходе из LINAC2.

Комментарии (5)

Infinity 25. апреля, 2009.г.  
 0 0
Коллайдер жжет

http://zos.su
CtreM (41) 23. апреля, 2009.г.  
 0 0
как то ровно! Я в Бога верю
eric____cartman 23. апреля, 2009.г.  
 0 0
lutwe bi raspisanie 36 avtobusa kinul
Михалыч (25) 23. апреля, 2009.г.  
 0 0
блин много букв! короче когда конец света? ))
Похожие записи

Paps76