Давно известно, что женщины живут дольше мужчин, однако до сих пор ученые не смогли объяснить, от чего это зависит. Существует масса предположений по этому поводу, например, представительницы прекрасного пола менее подвержены вредным привычкам, их иммунитет крепче, у них гораздо выше болевой порог, организм лучше абсорбирует жиры и в целом более вынослив. К тому же некоторые утверждают, что с рождением ребенка организм женщины омолаживается.

Ко всем этим версиям недавно добавилась еще одна, согласно которой продолжительность жизни мужчин зависит от особого гена в их организме. Группа исследователей из Сельскохозяйственного университета Токио исследовали геном мышей и обнаружили у них ген Rasgrf1. Как выяснилось, именно из-за него мужские особи обладают большей массой тела, но меньшей продолжительностью жизни, чем женские.

В научном журнале Human Reproduction ученые опубликовали статью, где рассказывают о результатах своих исследований. Они наблюдали за мышами, рожденными от двух матерей без участия отца. Получать эмбрионы из генетического материала, который содержится только в яйцеклетке, теперь стало возможно благодаря современным методам генной инженерии. Эти клетки начинают вести себя как сперматозоиды из-за химического воздействия. Таким образом, мыши, рожденные от двух матерей, полностью свободны от генетического наследия, которое передается через отца.

Оказалось, что у таких особей при рождении масса тела существенно меньше, чем у их собратьев с нормальным геномом, а продолжительность жизни больше примерно на треть и иммунитет намного сильнее. "Нам уже довольно давно известно, что почти во всех странах мира женщины живут заметно дольше, чем мужчины, и что эти различия распространяются на многие виды млекопитающих", - сказал глава группы исследователей профессор Томохиро Коно.

"Однако причина таких различий оставалась неясной, и в частности, было не известно, зависит ли долголетие от состава генома только одного или обоих родителей", - добавил ученый. По его словам, полученные результаты свидетельствуют, что генный материал, содержащийся в клетках сперматозоидов, влияет на долголетие всех млекопитающих, в том числе и человека.

Ученые отметили, что в природе особи мужского пола имеют, как правило, большую массу тела, что дает им эволюционное преимущество в борьбе за передачу генетического материала, в то время как особи женского пола концентрируются на размножении и кормлении потомства.

Однако не все ученые согласны с группой Томохиро Коно. Так, профессор Кембриджского университета Кай Ти Хо, которая занимается исследованием феномена долголетия, сказала, что эти данные могут и не распространяться на человека. "Это интересные исследования, но я полагаю, что половые различия в долголетии у человека менялись со временем и в зависимости от среды обитания. Они могут иметь гораздо более сложную природу, чем различия в единственном гене", - заключила она.

Комментарии (0)

 
Похожие записи

Paps76

Рейтинг@Mail.ru Top.LV PULS.LV Professional rating system