Недавно появилась весьма интересная информация об исследовании российских ученых. Изучая истории болезней и результаты вскрытий пациентов, умерших в молодом возрасте, они обратили внимание на странную вещь: несмотря разные диагнозы и методы лечения, была одна, общая для всех, обстоятельство - отсутствие железы, которая называется тимус.
Никакого криминала, просто железа уменьшилась до микроскопических размеров, словно растворилась. (Как известно, тимус считают едва ли не главным органом, обеспечивающим иммунитет.
Почему же так произошло? Версий существует несколько. Одни исследователи считают, что тимус - своеобразный биологические часы человеческого организма: у кого рано останавливается, кому служит значительно дольше.
Другие утверждают, что истощение железы напрямую зависит от условий жизни человека: чем хуже экологическая ситуация, чем тяжелее работа и больше стрессов, тем быстрее она стареет и разрушается.
Есть и такие ученые, которые связывают состояние тимуса с количеством прививок, полученных человеком: поскольку иммунная система каждый раз должна реагировать на возбудителей болезней, которые с вакциной попадают в организм, истощение наступает в довольно молодом возрасте. Исследования продолжаются, и, хотя до окончательных выводов еще далеко, эта тема вызывает большой интерес в научных и медицинских кругах.
На вопрос отвечает известный профессор-иммунолог Екатерина Гаркавая.
- Что нужно делать для повышения иммунитета?
- Не так и много. Кроме натуральной пищи и чистой, скажем, родниковой, воды, нашими помощниками станут ароматерапия и фитотерапия, можно использовать аромалампы и отвары трав, чтобы дышать фитонцидами и нейтрализовать вредные вещества. Вспомните: что имели в своем ежедневном меню наши бабушки и дедушки? Лук и чеснок, хрен и горчицу. Фитонциды этих растений активизируют фагоцитарную звено, которое всегда должно быть на страже, чтобы своевременно реагировать на все чужеродное, что попадает в организм.
- В последнее время иммунизацией стали называть прививки. Однако это не помогло, - не только в Украине, но и в Европе люди отказываются от прививок, ведутся дискуссии о том, какие вакцины целесообразно использовать, а от каких лучше отказаться. Такую прививку, с точки зрения науки, - дополнительная иммунизация, или дополнительную нагрузку на иммунную систему, которое неизвестно чем может обернуться как для детского, так и для взрослого организма.
- Кампания прививок во всем мире началась в конце 50-х годов прошлого века. Впоследствии было провозглашено, что некоторые инфекционные болезни (например, черная оспа) навсегда исчезли - их победила медицина, и этим все очень гордились. Однако со временем возбудители болезней возвращались, однако после мутации становились еще более агрессивными. Не так все просто в этом мире, как считали чиновники ВОЗ, которые составляли планы, какого года с которой болезнью будет покончено.
Почему у нас так много больных, хотя имеем достаточно насыщен календарь прививок, и проводятся они массово? Я убеждена: мы должны все тщательно изучить, исследовать, а затем готовить рекомендации. К сожалению, у нас ни иммунолога не пригласили в рабочую группу, не включили в программу по прививки, - там педиатры, инфекционисты и эпидемиологи. К иммунологов обычно обращаются позднее, когда возникают осложнения и нарушения иммунной системы.
- Странно, что, имея такое большое прививочная нагрузка, заложенное в календарь прививок, к работе не привлекают широкий круг специалистов.
- Давайте разберем, почему не приглашают. Первые схемы иммунизации в Советском Союзе предложили в 30-40-х годах прошлого века. А в 1953 году был открыт такой феномен, как иммунологическая толерантность: все, что попадает в организм сразу после рождения, воспринимается как свое. Исследования показали, что у крыс и мышей эти периоды короткие - всего два-три дня, это при том что крысы живут три года, а мыши еще меньше. Можно определить, сколько длится такой период у младенцев? Предполагают, что это может быть примерно шесть месяцев, именно в таком возрасте появляются первые антитела. Однако этот вопрос до сих пор мало исследовано.
Феномен иммунологической толерантности было открыто более полувека назад, почему же мы о нем мало вспоминаем, не изучаем? Потому что нет денег на иммунологические исследования. И нет интереса к этому. У нас почему-то всегда не хватает денег на здоровье, образование и науку. Главный орган иммунитета - тимус - был открыт почти полвека назад, однако он так бережет свои тайны, мы все еще знаем о нем очень мало. Почему природа, придерживаясь принципа целесообразности, поступила так, что человек уже в 40-летнем возрасте имеет тимус минимального размера? Или не приводит к этому внешнее вмешательство - большой антигенной нагрузки, которое развивается после многократных прививок? По каким причинам люди живут в среднем 60-70 лет, максимум - 80 - 90, хотя потенциал человеческого организма значительно больше и рассчитан на 100-120 лет? Без исследований невозможно решить эти вопросы, очень многие процессы засекречены от нас.
- Но это не мешает проводить массовые прививки.
- В справочниках и в официальных документах указывают на побочные действия от прививок, а когда их массово производят, то о осложнения предпочитают не вспоминать, и тем более не предупреждают об этом родителей.
Согласно закону, каждое медицинское вмешательство должно происходить с согласия пациента или родителей, если пациент несовершеннолетний. И никого нельзя принуждать идти на такое вмешательство - это добровольное дело.
Почему? Ибо, по Конституции (статьи 27, 28), человек имеет право защищать свое здоровье и жизнь от противоправных посягательств, медицинских вмешательств и опытов. Она сама должна принимать решение, ведь никто не может предсказать, будут осложнения или нет, как в будущем это скажется на самочувствии. У нас почему-то считают, что побочное действие проявляется сразу после введения вакцины, и совсем не учитывают, что она может аукнуться гораздо позже - в зависимости от того, как будет реагировать иммунная система на введенный возбудитель болезни.
-Нельзя обойти вниманием и тот факт, что в роддоме новорожденному делают сразу две прививки - БЦЖ и против вирусного гепатита В. Это мировая практика или исключительно наше нововведение?
- За границей не делают БЦЖ новорожденным в роддоме. В Европе вообще стараются не вмешиваться в детский организм в течение первого года жизни. Против вирусного гепатита В делают прививки только в том случае, когда больной мама, чтобы защитить младенца. Это рекомбинантна вакцина, ее получили, используя дрожжи, комплекс антигенов еще требует серьезного исследования. Планируя новые прививки (против гепатита появились не так давно), следует начинать с научных исследований, а у нас подписывают соответствующий приказ и надеются, что авось обойдется.
У детей иммунная система - как и нервная, эндокринная - формируется до 14-летнего возраста, а за это время успевают сделать десятки прививок. Серьезных исследований влияния вакцинации на процессы формирования детского организма у нас нет.
- Катерина Григорьевна, я знаю, что ваш любимый иммунокорректоров - тыква.
- Да, ведь он очень хорошо очищает кровь. Тыква уникальный овощ - много витаминов и микроэлементов, действует как сорбент. Сейчас самое время вводить его в меню, чтобы поддержать иммунокомпетентные системы и адаптироваться к холодам без болезней. Видимо, недаром когда-то при сватовстве парню-нелюбви давали тыкву - сваты думали, что это оскорбление, а в действительности это пожелание, чтобы шел здоровым.
Комментарии (6)
Похожие записи
-
-
-
А вы знали, что взрослый человек должен делать прививку от дифтерии и столбняка каждые 10 лет?
Baverly (33) 1212 10 10. июня, 2013.г.2 -
-
-
-
-
-
Суровые Челябинские врачи такие суровые...
Что за дебилизм?
нечего прививать людей -- давать им ложную надежду.
естественный отбор, и никаких гвоздей.