В середине книги Critical Path Бакминстер Фуллер рассказывает о принципах, которыми он руководствовался в своей творческой жизни начиная с 1927 года. Сам он называет их Fuller’s self-disciplines и излагает в произвольном порядке, перемежая размышлениями и фактами из своей биографии. В этой заметке я попытался восстановить совокупность принципов Фуллера в явном виде и изложить их своими словами. Возможно, это будет небезынтересно сегодня, в эпоху саморазвития и личной инициативы.
1. Рассматривать свою жизнь как эксперимент, призванный показать, может ли один человек сделать для всего человечества нечто такое, чего не могут сделать великие государства или крупные компании.
2. Стремиться принести пользу всему человечеству, а не только себе, семье, стране и т.д. Помогать людям не за счет других людей.
3. Делать только то, что можешь сделать своими силами.
4. Руководствоваться только собственным мышлением и ограничивать себя только экспериментально полученной информацией, чтобы выразить свою собственную мечту, вместо того чтобы пытаться соответствовать мнениям всех остальных.
5. Действовать, основываясь в первую очередь на своей интуиции.
6. Извлекать максимум из своих ошибок.
7. Активно заниматься самообразованием.
8. Никогда не заниматься саморекламой и никому не платить за рекламу.
9. Работать в широких временных рамках.
10. Решать проблемы посредством технологий — это эффективнее, чем социальные реформы.
11. Стремиться понять принципы, действующие во вселенной, и роль человека в ней.
Несколько комментариев.
1-2. Поле возможностей «одиночки» открывается там, где кончаются возможности структур власти — государств и компаний — которые по определению не заинтересованы в действиях, направленных на благо всего человечества, так как тем самым они будут работать на своих врагов или конкурентов.
3-4. Поскольку социальные структуры, как силовые поля, искажают проходящую через них информацию, только собственное мышление может помочь действовать самостоятельно. При этом мечта, или, как выражаетсяФуллер, мотивационная целостность человека, дает энергию, в то время как попытки соответствовать внешним моделям ее отнимают.
5-7. Интуиция — это чувство собственного пути. Ошибки — тоже часть этого пути. Самообразование, поскольку всего охватить невозможно, тоже основывается на искусстве различения собственного пути.
Люди совершают большую ошибку, пытаясь вкладывать дополнительные усилия в продвижение себя и своих продуктов, в то время как сами эти продукты страдают от недостатка качества и соответственно внимания.
Технологии не нейтральны. Они неизбежно вызывают социальные изменения, иногда намного более серьезные, чем результаты реформ «сверху».
http://kolesnik.ru/2007/fuller-principles/
Комментарии (50)
Загрузка комментариев...
А насчёт производства ты очень сильно ошибаешься, автоматизация на полном ходу, и работу половина имеет только потому что этого требует гос-во.
А элита сама о себе заботится, ведь организует народ что бы и занятие было и себе выгода, вот и заботятся о себе, сами.
ну да, наверно ты не поймёшь.
От состояния тела зависит и ум и сила воли, соответственно развиваются они все.
aLLoiD - ага, тебя бы туда в бессмысленную резню почти брат на брата - "почти", потому что без участия близких соседей не вышло бы.
Так народ не организованный потому что его с самого рождения к этому приучает общество, а обществом заправляет элита, а не народ, зачем же ты причину путаешь со следствием.
Личное развитие - это подвиг родителей или лычный, а "норма" - это как раз таки раб, который ожидает пока его направят потому что именно так его с самого детства "образовывает" общественная матрица.
"обеспечивают" - да государства существуют только за счёт этих плачущих рабочих, никакая элита ничего себе произвести и сделать не может сама. Человек способен производить товар и услуги во много больше своих потребностей, эта система на это и рассчитана.
"Юнцы" - не ты первый, не ты последний.
А так точки зрения правителя - человек это ресурс, его и используют как полагается, бывает ресурс гибнет. Но то что человек ресурс решил не правитель, а сам конкретный человек, ибо себя опять таки организовать не может.
Сейчас к примеру ноют что работы нету, видите ли хозяева не позволяют работать, не организовывают. А вот ту работу что есть кстати гос-ва обеспечивают, административным путём заставляя предпринимателей создавать рабочие места.
Поэтому я не буду в твоём положении или в положении других безчисленных взрослых, которые, говорят "потом поймёшь", думая что ты совершишь те же ошибки, потеряешь силу и в итоге так же "сдашься".
А я с возрастом лишь нахожу больше подтверждений что те, кто мне говорил раньше это "поймёшь" - не правы.
aLLoiD - фамилии коммунистов-революционеров посмотри, вот тебе и будет карамба.
Ты ставишь с ног на голову, объясни как люди у которых в руках только своя жизнь виноваты больше тех у кого, так уж исторически сложилось, в руках миллионы жизней. А то ты ничего конкретного по этому поводу не сказал, только твердишь что они хорошие а те, за чей счёт они живут - мудаки.
Старина) это может выглядить как упандический настрой, но это не так и как бы напыщенно это не звучало, но с возрастом ты сам поймёшь.
А злых евреев так и не нашли, карамба.
Но глупо сваливать всю ответственность на народ, в то время как в руках у элиты непосредственно находятся рычаги власти.
Они выбирают что общество будет думать. Они делают законы, у них армия и полиция, они выбирают где, кого и за что убивать. И убивают без промедления и зазрения совести, земляков и иностранцев - им плевать.
Мой опыт сохраняется образами, а не сборкой цитат и чётких данных, поэтому так сходу я не приведу примеров.
А разъясняться что по-моему хорошо и что плохо с дальнейшим разбиванием и копанием слишком трудоёмкая работа ради чьего-то несогласия или даже и согласия.
Кербер - я лишь заметил, что у тебя упаднический настрой, а евреи к слову пришлись.
На вопрос ты не ответил, уже пошли отмазки мол хвастаться буду. Так шо вот так.
Всего лишь ответил хамством на хамство.
Если отвечу - буду хвастаться.
Я говорил, что евреи склонны к "наслаждению" страданиями, безысходностью, противоречивостью - этим пропитано "всё" их искусство. Я рассматривал биографии многих режиссёров, певцов, художников, писателей а так же своих знакомых и увидел довольно крепкую взаимосвязь.
Не твоего ума дело, что я сделал. Провокатор хренов.