Читали ли вы когда-нибудь коллективные статьи? А хотите? Могу предоставить такую возможность. Итак: творение клуба журналистики 40-ой средней школы.
Остаться в живых
Сидя в своем уютном кресле за чашкой горячего чая и укутавшись в теплый плед, никто не задумывается о том, что происходит за стенами его собственного дома. Мой дом – моя крепость. По-крайней мере, так мы с вами привыкли думать. К сожалению, реальность нередко доказывает обратное. Вообразите себе жизнь в «мертвом» доме. Без электричества, без газа, без отопления и без воды, под страхом оказаться на улице в любую секунду. «Это не жизнь, это существование», - так начинает свой рассказ Алла Петровска, жительница дома на улице Стабу 102.
«Мёртвый дом»
Уже десять лет Алла живет в денационализированом доме, но с приходом нового хозяина – Элана Чеховера – жизнь резко поменяла свое направление. Первое время работы по улучшению состояния здания еще проводились, правда, скорее для вида. Ситуация в корне изменилась два года назад, когда квартплату внезапно повысили аж в четыре раза (!). Конечно, жильцы отказались отдавать такие деньги, ведь условия для жизни были созданы минимальные (например, горячей воды в этом доме давно никто не видел). Вот с этого-то все и началось.
Однажды пропала вода. Вообще. Затем стало исчезать электричество. Окончательно жильцы распрощались с ним в июле текущего года. Но на этом хозяин дома не остановился. По ночам он забирался на чердак, который, кстати, первым делом отобрал у людей и закрыл двумя металическими дверями. Чем он там занимался – хороший вопрос. Это никому не известно. Однако квартиранты утверждают, что после подобных походов на потолках пятого этажа появляются дыры (имеются и фото-доказательства). В принципе, говорить об адекватности г-на Чеховера довольно сложно, поскольку в эти отверстия он переодически пускает газ неизвестного происхождения. Алле, нашей рассказчице, тоже досталось. Газ – ерунда, говорит она, его можно быстро выветрить. А вот с пожарами и потопами, которые «добрый» хозяин иногда устраивает – ради профилактики что ли? – справляться труднее, сетует она.
Казалось бы: жить в таких условиях невыносимо. Однако человеку нужен дом, даже такой – все же крыша над головой лучше, чем ее отсутствие. Но в квартиры на Стабу 102 не всегда можно попасть, даже имея с собой ключи. Пока жильцов нет, г-н Чеховер развлекается тем, что вливает в замочные скважины клей. А стоит зазеваться, отлучившись более, чем на пару часов, можно вообще лишиться собственных дверей. Он запросто заменит их на новые – металические. И дубликатов при этом не выдаст – живи, где хочешь. Такие случаи бывали.
В борьбе за существование
Не многих хватило на то, чтобы выдержать такие тесты на выживание. Из 22-ух семей, проживающих на Стабу 102, к настоящему моменту осталось всего пять. Правда, если бы у последних была возможность съехать, они бы с радостью ею воспользовались. К слову. Бороться пытались все 22-е семьи, особенно последние из «могикан», да только вот результата никакого. Говорить с владельцем дома бесполезно. Поначалу он даже делал вид, что не понимает ни по-латышски, ни по-русски; с людьми общалась его «переводчица» (читайте, сообщница). Обман был быстро разоблачен, но это мало что изменило. Теперь на все он выдает неизменный ответ: «Я хозяин, все здесь мое, а вашего ничего тут нет».
Не гнушается Элан Чеховер и рукоприкладства. Имел место инцидент, при котором он в буквальном смысле набросился с дубинкой на женщину и на глазах у всех спустил ее с лестницы. Мужчине, попытавшемуся вступиться за даму, тоже досталось – он получил сильный удар. В результате оба попали в больницу. А когда данное происшествие разбиралось в присутствии стражей закона, напавший прикинулся жертвой и утверждал, что это жильцы зверски его избили, а не наоборот. После этого случая арендатор обзавелся пистолетом и временами угрожал людям оружием.
Вы спросите: а что же полиция? А как же суды? Мы ответим: жалобы подавались и рассматривались. На «обвиняемого» накладывались штрафы. Дальше того дело не зашло: ни одна инстанция до сих пор не взялась разрешить этот конфликт до конца, отфутболивая истцов от учереждения к учереждению.
Выхода нет...?
Время идет, зима сменяет осень, и в квартирах на Стабу 102 становится все холоднее и холоднее. Скоро начнутся морозы. А г-н Чеховер живет припеваючи в своей теплой, уютной квартирке с евроремонтом. Каждый день жильцы, глядя на свой «мертвый дом», с тоской и страхом взирают на его окна – единственные освещенные окна во всем огромном сером здании. Приближаясь к дверям квартиры с топором и шприцом в руках (топор – для защиты, шприц – чтобы разбавить клей в замочной скважине и попасть внутрь), всякий раз они не знают, что произойдет сегодня: обвалится ли от сырости штукатурка или рухнет подоконник. Когда за окнами идет сильный дождь, с потолка Аллиной комнаты хлещет так, будто и крыши над головой уже нет. Она печально шутит: «В душ ходить не надо, вставай под потолок и мойся».
Слушаешь рассказ Аллы и не веришь. Он похож на страшный сон, на плохую шутку. Но Алла достает фотографии, целую папку различных документов с официальными письмами, справками, актами и протоколами. И никаких сомнений уже не остается. Напрашивается вопрос: неужели ничего нельзя сделать, неужели настолько вопиющая несправедливость может оставаться безнаказанной?
История реальная, имена людей тоже. Все события тоже реальны и не преувеличины.Вот так-то господа и дамы...
Во-вторых, даже если это денационализированом, то хозяи всего лишь хозяин, а не бог. Поэтому за что платить, если условий, минимальных условий нет?
Ныть все умеют, но и говорить о том, что все ноют, при этом ничего не делают, тоже
Насколько я поняла, когда человека зажимает нищета, он готов на всё. Поэтому здесь не пустое нытье
P.S. У меня нет ни своего денационализированого доиа. Нет и у знакомых, родственников. Так что я не "защищаю" интересы владельца. Наоборот - я был (и остаюсь) против денационализации имущества (да и вообще передачи какого либо наследства). Но это другая тема