Удивительная, братцы, вещь - искусство. Не знаю, что там массы, с одной стороны говорить, что я не такая как все - значит уподобляться этим "всем", а с другой стороны, сказать, что все повально любят Чехова, тоже наврать, так что скажу, что на меня производит большое впечатление творчество Антон Павловича.

О рассказах я уже, помнится, упомянала, а вот о пьесах, вернее об одной из них, напишу пару слов. Называется она "Платонов", по-чеховски кратко. Пьесу эту не читала, но смотрела в постановке Никиты Михалкова, который, на мой взгляд, назвал фильм лучше самого Чехова - "Неоконченная пьеса для механического пианино". Название кажется излишне длинно, непонятно и плохо запоминается, название, но, на мой взгляд, не фильм.

  Фильм напичкан всем тем, что я ценю больше всего в фильмах - хорошей работой актёров, символикой, тонким юмором и трагизмом. Есть о чём подумать порассуждать. И даже не столько я рассуждала на тему женской эмансипации, последующей революции 17-ого года, и даже на тему любви, сколько на тему пошлости, наигранности, лжи.

По сути, очень много из моих слов можно перечеркнуть, под грифом - ложь. И это происходит даже не потому, что я такая коварная или злая, а из-за нежелания смотреть на правду, признаваться себе. Инфантильность, это, кажется, называется. Нет, я не говорю, что тут всем на этой планете нужна правда, она тут никому не нужна, Чадские были, есть, и будут непоняты, и ничего кроме жажды выпрыгнуть из окна после их слов, они не вызывают, я говорю об отношении к себе. Не так-то трудно  определиться с собственным отношением к другим людям, ты смотришь на их поведение, анализируешь поступки, суммируешь это всё с их к тебе отношением, и в итоге получаешь нечто более или менее определённое. С собой - сложнее. Общаетесь "вы с друг другом", только тогда, когда происходят какие-то из ряда вон выходящие вещи - тогда один другого грызёт, ломает, бьёт, и быть может натыкается на какой-то глобальный вопрос, который с приходом ночи утрачивает свою актуальность, а утром, так и вовсе вылетает из головы. В остальное время "они" друг другу врут, ну или привирают, так чтобы не создавать излишних беспокойств. Спокойствие - то, к чему стремимся, чему радуемся... Переживания - то, от чего бежим. Как тот Петечка на последних кадрах уворачивается от солнца, так мы - от жизни. Этого же Петечку бьём по рукам, с воплем:"Не трогай чужого!", и считаем нормальным коверкать чужие жизни желанием жить "спокойно и счастливо". А так разве возможно жить?

  И да, стыдно.

p.s. Не любителям Чехова не советую - покажется нудно, несмешно, глупо.

Комментарии (6)

luss 27. апреля, 2010.г.  
 0 0
А , может, им, великим, всё позволено?

Есть такая буква. + фоном (себе): рассуждай о равных, тут-то куда лезешь, не твой уровень.
Но сидя в позе лотоса, опять думается, что все мы одинаковые :))

Матисс приходит, и Чехов конечно-же.

Ну, и Энгельса туда же в компанию. Его тоже папик тиранил, не разрешил закончить даже гимназию - призвал на семейное предприятие.  Ему было, за что обижаться на родителя и мир, но не заматерел в обиде. Характер от природы другой - легкий, добродушный. Удрал в армию, университетов не кончал, зато сам выучил 24 языка, персидский - за 3 недели.  И писал, как Бог, - много и талантливо.
Lady_in_black 26. апреля, 2010.г.  
 0 0
Что-ты, это мне даже льстит, что кто-то читает мои блоги, и высказывает свои мысли по поводу.
С привеликим бы кинула, но у меня только торрент есть :(
А , может, им, великим, всё позволено? Мало было гениальных людей, способных благополучно, не причиняя неудобств ни окружающим, ни себе, сосуществовать с окружающим миром. Мне на ум только Матисс приходит, и Чехов конечно-же.
luss 26. апреля, 2010.г.  
 0 0
ой, сорь, Остапа понесло  
Могу коротко: мне тоже стыдно, когда я читаю Чехова :)
luss 26. апреля, 2010.г.  
 0 0
Это уже становится традицией -   :)
Кинул бы кто ссылкой на фильм - пересмотрела бы с удовольствием. Детали забылись. Читать нет сил, голова пухнет от слов.

Чадские были, есть, и будут непоняты, и ничего кроме жажды выпрыгнуть из окна после их слов, они не вызывают,


Согласна и не согласна.
От Чадских не в окно надо прыгать, а на дверь им указывать. Мне немножко страшно обнаруживать в себе Фамусова. Я его разглядываю и пытаюсь понять, откуда он взялся.

Буквально пару часов назад выплеснула на работодателя накипевшее по похожей теме. Речь шла о моем "любимом" Марксе. Работодатель прислал мне книжку, в которой основоположник научного коммунизма рассматривается как жертва папы-тирана. Папа хотел, чтобы сын стал юристом и добропорядочным бюргером, вбухал в его образование несметные деньжищи. Сын старался угодить папе, но сломать себя не смог: стал философом ("низкая" наука в то время) и "воспарил над бренной суетой" вплоть до разрыва с семьей, мещанские взгляды которой он презирал.

Работодатель надеялся, что я проникнусь сочувствием к Марксу, к его трудному выбору. А у меня не получилось. Я читала - рвала и метала : ) Папа Маркс был прав. Ты можешь "не бояться жизни", делать все, что угодно: разоблачать, негодовать, исправлять этот худший из миров, но у тебя должна быть профессия и ты должен содержать себя и, тем более, свою семью  сам. Убогая точка зрения, я это вижу, и меня, как идеалиста, от нее мутит. Но смотрим дальше.

Маркс  идет против воли отца, становится доктором философии и начинает препарировать несовершенный мир. Но как! Пишет "в стол" и в каждом втором письме к Энгельсу просит денег. Даже спасибо не говорит. Дай и все. И тратит как нувориш. Люди, которым он должен (от мясника до издателя) его бесят. В это время его жена рожает, как кошка, дети мрут, как мухи. Потому что папа не хочет работать "на дядю", он сражается с миром...

За всем этим пафосным поносом о честности и справедливости скрывается банальный Потребитель. Мистер Дай. Ему все должны.

Получается на одной чаше весов - бюргер с его убогим мирком, на другой - потребитель, присоска с амбициями. Нихренасе выбор...  

И сегодня я отдаю предпочтение бюргеру. Да, он созидает свое маленькое бестолковое счастье. Ничтожное, жалкое - тут много эпитетов. Но Потребитель, в отличие от него, тупо разрушает, даже то, что не он создал. Между псевдо-творчеством и анти-творчеством я все-таки выберу первое. От страха или от усталости - не знаю, но как-то так, из двух зол.

А то, о чем говорит умница Чехов - о честности с самим собой - это трудная стезя для одиночек и прямая дорога в окно. Договорилась, млин    
toriss 26. апреля, 2010.г.  
 0 0
Ни раз тебе говорила, что Чехов-это хорошо, только если им верно проникнуться. :)
Laidback 26. апреля, 2010.г.  
 0 0
проходим немножко Чехова по лит-ре, тоже показался и нтересным. Пойду Ионыча на завтрЕ читать
Похожие записи

Lady_in_black