Спектакль "Мёртвые души", поставленный российским режиссером  К.Серебренниковым в Национальном театре Латвии вызвал массу дискуссий ещё до своей премьеры 4.05.2010. Что неудивительно, ведь для Национального театра, как и для самого Кирилла Серебрянникова это был первый опыт совместной работы. нельзя не упомянуть и о предыдущем значимом этапе творческого сотрудничества между Москвой и Ригой: труппа Алвиса Херманиса ,латвийского режиссёра с мировым именем, не раз выступала на московской сцене со своими спектаклями и уже давно полюбилась местной публике.Перед Серебрянниковым стояла непростая задача- В столь непростое в латвийско-российских отношениях время объединить латышскую и русскую публику.

  На мой взгляд, ему удалось это сделать. не только из-за переведённого на латышский язык текста Н.В. Гоголя и русских песен, как-то особенно вкрадчиво и душевно звучавших из уст латышских актёров, но и за счёт символики, сделавшей пьесу актуальной для любого зрителя.

   Всё в спектакле символично. К примеру,место, где разворачивается действие - фанерная комната (пустая коробка или даже гроб для тех, кто в ней находится). Первые, кого мы видим на сцене - современные типажи нравственно ограниченных, но безусловно уже свободных личностей (по сравнению с теми героями, которых предлагал Николай Васильевич - слугами), с отвращением заливающих в себя водку. Главный герой , Чичиков, которого играет актёр Национального театра  Каспарс Звигулис - бесхарактерный, серый, изворотливый, нервный молодой человек олицетворяет другую, гораздо более культурную и интеллигентную часть современного общества - мелких чиновников, банкиров. Чемоданчик, куда записывались имена мёртвых душ со светящимся экраном -  ноутбук, непременный атрибут современного человека.

  Нельзя упустить ещё одну немаловажную деталь - всех героев играют мужчины. Гоголевские персонажи, пожалуй, действительно не имеют полов и национальностей ,это человеческие типажи. Сыновья Манилова - несносные хулиганы, которых настолько обожают родители , что позволяют им издеваться не только над собой, но и над гостями (согласитесь, очень похожи на нынешних избалованных детей богатых родителей). Дом Коробочки - вдовье царство, где каждая из измученных женщин желает показать фотографию своего покойного мужа. Собакевич устраивает допрос с пристрастием, Плюшкин и вовсе, складируя мертвецов в комнате, на потёртых деревянных столах прикрыв тела столешницами, был бы не против продать души вместе с телами. А в конце невестой Чичикова оказывается Ноздрёв.

  Смешное мешается с ужасным, комичное с трагичным и вызывает бурю противоречивых эмоций, пожалуй, у всех, кроме самого Павла Ивановича, который, накинув на голову капюшон,  скрывается. А зритель остаётся. С чем? С ворохом запутанных чувств, всклокоченных мыслей и противоречий.

  Этот спектакль полон секретов, загадок и тайн, которые очень хочется разгадать. Я разгадала не все, а вы?



p.s. рецензия будет позже

Комментарии (3)

luss 16. мая, 2010.г.  
 0 0
(подумала) Пожалуй, соглашусь. Между модными нынче символизмом и натурализмом выберу первое.
Lady_in_black 16. мая, 2010.г.  
 0 0
На мой взгляд, символизм даже в таком количестве быть должен, в особенности в авангардных постановках классики. Только таким образом, порой можно доказать актуальность. Тем более, что символика дело очень субъективное, кто-то видит, кто-то нет, для кого-то это символ пьянства, для другого - хорошего времяпровождения.
luss 16. мая, 2010.г.  
 0 0
из-за переведённого на латышский язык текста Н.В. Гоголя и русских песен, как-то особенно вкрадчиво и душевно звучавших из уст латышских актёров, но и за счёт символики, сделавшей пьесу актуальной для любого зрителя.

Любопытный опыт. Хотя избыточный символизм (не только в театре) слегка напрягает.
Похожие записи

Lady_in_black